Quanto mais você gosta de cafés especiais, mais você pode querer explorar novos sabores, aromas e métodos de extração.
Essa inspiração levou Alfonso Bialetti a desenvolver a cafeteira italiana (ou Moka) em 1933. Para aprender a usar este dispositivo conveniente e clássico, continue lendo nosso artigo!
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O que é e como surgiu a cafeteira italiana?
Inspirada na cidade de Moka (Iêmen), famosa por seu ótimo café, a elegante cafeteira italiana Moka recebeu o nome dela.
Com sua silhueta distinta semelhante às mulheres da época, tornou-se onipresente, com cerca de 90% das famílias italianas possuindo um. Somente em 2018, 72 mil cópias foram vendidas no Brasil.
O design da cafeteira é baseado no conceito de água quente e sabão passando por um tubo central em um tanque de lavagem, o que Alfonso Bialetti testemunhou mulheres fazendo.
Essa pressão é o que alimenta o Moka, fazendo café com leve amargura e pouca acidez.
Enquanto outros métodos de fabricação de cerveja e cafés esticados também fornecem um ótimo café, a cafeteira italiana definitivamente vale a pena tentar!
Como a Moka funciona?
A cafeteira italiana possui dois compartimentos principais – um inferior que contém água e é aquecido pelo fogo, e um topo em forma octogonal, semelhante a um pudim, com um buraco no meio.
O café é forçado a subir pelo pequeno tubo central com dois orifícios no topo através da pressão da água quente, que também evapora o vapor e o empurra através do café.
O pó de café é colocado em uma peça de metal cheia de buracos entre os dois compartimentos, permitindo que a água passe enquanto sobe.
Dentro da câmara superior também há uma placa de metal com pequenos orifícios, impedindo que o pó de café suba, resultando em uma bebida pura e consistente.
Modo de preparar o café na cafeteira italiana
Agora é a hora de colocar Moka à prova! Encha o compartimento inferior até a válvula de segurança com água e adicione o pó de café moído médio ao compartimento metálico. Não pressione para baixo.
Para evitar queimar o café, espirre um pouco de água fria no interior da parte superior.
Quando você notar que o café está pronto, apague a chama e feche a tampa. Despeje o café em xícaras e aproveite enquanto está quente!.
Com essas dicas você vai saber como comprar fechoo sua cafeteira para fazer seu delicioso café.
Dicas muito importantes
Para fazer café italiano ideal, use a proporção 1:16 de água para pó (1g de pó para 16ml de água).
Ao fazer 200ml, isso exigiria 12,5g de pó. Certifique-se de encher o compartimento, mas não pressioná-lo para baixo.
Existem vários tamanhos de Moka, mas é importante lembrar que ele deve render a mesma quantidade que um café expresso italiano: 50ml por xícara, então 200ml para quatro xícaras.
Evite a tentação de deixar a chama do fogão acesa até que todo o café esteja terminado, pois isso fará com que a água fervente queime o pó e torne a bebida amarga.
Aguarde cerca de 10 segundos depois que a água começar a subir e, em seguida, desligue o calor.